ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ    ООО  «С В Т К»  


 
ООО  «С В Т К»     Украина  Одесса

  Тел. -  (0482) 398047
Тел. -  +380674858812

    

с в т к каталог интересное гостевая  

 

История  бутылки

Бутылка винная, русская мера объема жидкостей XVIII - нач XX в
1 бутылка винная = 1/16 ведра

Бутылка водочная, русская  мера объема жидкостей  XVIII - XX в
1 бутылка водочная = 1/20 ведра

1.  Амфоры

У бутылки богатая история. В числе предков этого изящного «сосуда для жидкостей с узким горлом» (по определению многих словарей) и глиняные амфоры, и медные кувшины, и деревянные жбаны. Амфоры изготавливали в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства.
Естественно, производство их размещали вблизи сырьевой базы, каковой служили выходы глин. Даже при тщательном перемешивании глина все-таки имеет неоднородную консистенцию. Однако амфоры Родоса III - II веков до н.э. изготовлены из великолепной гины, близкой по качеству к сырью для производства современного фаянса.
Глину определенным образом обрабатывали: отмучивали и добавляли примеси. Отмучивание вовсе не означает, что глину мучили. Оно состояло в том, что глину довольно долго держали в воде, потом воду взбалтывали и собирали образовавшуюся глиняную муть. Частицы ее были очень мелкими и однородными, что очень важно для изготовления хорошей керамики.

Для массового производства керамики в глину добавляли специальные примеси, так называемые "отощители". Это могли быть дробленые раковины - конечно, речные, так как наличие морской соли в глине неминуемо приводит к недопустимой хрупкости изделий, - речной песок, известняковая крошка или шамот (мелко толченые обломки керамики). Добавление отощителей позволяло добиться равномерного нагрева и остывания заготовок, что повышало прочность керамики.
Иногда тарные амфоры орнаментировали: наносили краской цветные полосы иногда по венчику и ручкам, иногда - по корпусу и горлу. После подготовки глины гончары приступали к изготовлению сосудов.

Не все знают, что амфоры имели заостренную ножку и конусовидный или слегка округленный корпус. Смысл этой формы - удобная укладка в трюмы судов, где амфоры располагали "веером", впритык друг к другу.
Именно такая форма позволяли оптимально использовать конструкцию "круглых" кораблей. Амфоры грузили в несколько слоев.
И постепенное (в течение веков) изменение их контуров в сторону строгой конусовидности свидетельствует о стремлении торговцев и судовладельцев к наиболее плотной загрузке кораблей.

Как показывают современные исследования, амфоры были сборными. Собирали илх из трех-четырех частей, в зависимости от размера амфоры. Основные детали – горло, верхняя и нижняя части корпуса, ну и, разумеется, ручки. На нижней части оставлялся желобок, на верхней - валик, поэтому их было легко достаточно точно стыковать друг с другом. Стыки замазывали глиной, после чего они становились совершенно незаметны с внешней стороны. Но в таком виде амфоры очень плохо держали жидкие продукты. Чтобы улучшить их качества, амфоры сверху покрывали слоем жидкой глины, в с внутренней обязательно смолили, чаше всего смолой пинки, итальянской сосны. Как правило, для изготовления амфор использовали гончарные круги с ручным приводом. Собственно описаний гончарного производства эллины нам не оставили - это было для них столь обыденно, что не стоило описаний.
Амфоры обжигали в специальных горнах-печах. состоящих из двух частей: топки и обжигательной камеры с полукруглым сводом. Их разделяла перегородка с отверстиями, называемыми продухами. Иногда использовали меха для подачи воздуха.
Помимо всего прочего, греки знали как окислительный обжиг, который придавал керамике ярко-красный цвет, так и восстановительный, в результате которого глиняные изделия обретали серые тона. Использовалось и выдерживание сосудов в сильном дыму, полученном сжиганием сена или хвои. Этим достигалось включение в верхний слой глины мельчайших частичек угля (углерода). Центры производства амфор однозначно и определяют, когда удается найти остатки именно керамических печей для обжига.

Для VIII века н.э. можно говорить о существовании широкого амфорного производства в Крыму, недалеко от Судака, и разумеется, в Херсонесе. Известны амфоры трех разновидностей. Это, в первую очередь, амфоры для хранения — огромные сосуды объемом до ста литров, близкие по назначению к пифосам. (Пифосы — большие сосуды, в которых бродило вино; затем его переливали в амфоры. В пифосе - а не в бочке, как принято считать - жил и философ Диоген). Такие амфоры как правло, не перевозили в кораблях, а просто закапывали в землю и заполняли чаше всего зерном.
Существовали также столовые амфоры, которые, по сути представляли собой двуручные кувшины. Основную же массу составляли транспортные амфоры объемом от 40 до 2 литров.

Статьи  и  заметки

  История бутылки

 
Амфоры

  •
Стеклянные бутылки

  • Лечебное действие пива

 
А  что  это  за  посуда  такая

 
Надписи  на  этикетке

 
Винные  традиции

 
Из  энциклопедии
 


Надписи  на  этикетке

«VIEILLES VIGNES» (старое вино) - надпись, встречающаяся на этикетках французского вина. Употребление этого и подобных терминов французским законодательством не регулируется и нередко свидетельствует лишь о том, что производитель таким способом пытается привлечь внимание покупателя.

«SIN CRIANZA» (без воспитания) - такая надпись встречается на этикетке испанских вин и означает, что они были разлиты в бутылки молодыми, без выдержки.

«CLASSICO» – надпись на этикетках некоторых итальянских вин категории DOC и DOCG. Указывает на то, что вино изготовлено из лучшего, отборного винограда данной местности.

«BLANC DE BLANCS» (белое из белого) - надпись означает, что белое вино изготовлено исключительно из белых сортов винограда. Часто употребляется на этикетках шампанского, где указывает, что оно изготовлено из винограда белого сорта Шардоне.
Соответственно, надпись «BLANC DE NOIRS» указывает на использование только черных сортов - Пино Нуар и Пино Менье.
 

 

 


2.  Стеклянные бутылки

Как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки.
Первые модели были неказистыми: толстостенными, кривобокими, из мутно-грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а поэтому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки приобрели современную стройность и благородную стать.

По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Для удобства при переноске на них делали специальные ушки (для ремешков).
Когда в Венеции развилось стекольное ремесло и слава венецианских изделий перешагнула пределы Апеннинского полуострова тамошние умельцы, как и стеклодувы городов Фаэнца и Урбино, приложили немало усилий и мастерства при производстве бутылок. Изготовленные ими бутылки (их отливали в металлических формах) стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали вина, напитки, приправы. Другие (попроще) служили для хранения жидких продуктов. Но и они были в то время весьма дорогими. Бутылки укупоривали пробками из различных материалов, а сверху, как правило, заливали воском, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позднее.

В XVII-XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. Тогда же появились притертые пробки, обеспечивающие герметичную укупорку.
Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск стеклянных сосудов. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей. Прошло много лет, прежде чем Сенат указом от 25 октября (по старому стилю) 1800 года постановил: «По достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».

До введения метрической системы мер и весов в России в качестве меры жидкостей использовали бутылки двух видов: мерную (винную) - одна шестнадцатая часть ведра (или полштофа) и торговую - одна двенадцатая часть ведра.
В настоящее время бутылки - один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, форме (зачастую определяемой именно назначением, поскольку определенная форма способствует обеспечению оптимальных условий хранения продукта), цвету, вместимости. Особенно различаются бутылки для вина: бордоские (цилиндрические, круто суживающиеся к горлышку), бургундские, рейнские, шампанские, а также предназначенные для крепких и десертных вин (особой формы) и специальных вин типа малаги, токайских, портвейна, вермута и др.
Намного больше видов бутылок, используемых для ликеров и ему подобных напитков: их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкуренцией между фирмами - производителями этой продукции. Водочные бутылки также имели свои особенности и названия (алашные, рябиновые, мокко и др.)
Бутылки выпускают из прозрачного и цветного стекла, чаще всего светло - и темно - зеленого, светло - и темно - коричневого, черного и др. По вместимости они тоже имеют весьма широкий диапазон: от 0.05 л до нескольких литров, причем в разных странах фактическая вместимость бутылок одного номинала неодинакова (это зависит от принятой в стране системы мер).

Небезынтересно, что некоторые бутылки, особенно большого размера, имеют собственные названия (имена) в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровам (4), Рехавам (6), Мафусал (8), Салманассар (12), Валтассар (16) и Навуходоносор (20 стандартных бутылок).

В нашей стране количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, довольно ограничено (в соответствии с действующим стандартом несколько десятков): для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, растительного масла, молока и др., в отличие от парфюмерно - косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество.

Современные бутылки кроме функциональной несут и эстетическую нагрузку, являясь предметом украшения стола, интерьера. Есть любители коллекционировать разнообразные бутылки. В Мадриде существует, кажется, единственный в мире музей бутылок, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров со всего света. Среди них есть такие, что служили «конвертами» в бутылочной почте. В самой любимой бутылке коллекционера - голландский ликер Золотой, выпущенный в 30-х годах. Под стеклянным колпаком в бутылке - фарфоровая плясунья. Если завести пружину музыкальной шкатулки, балерина начинает кружиться под музыку и кажется, что танцует она прямо в ликере.

А вот факт для любителей рекордов: самая большая в мире бутылка изготовлена двумя стеклодувами из Швейцарии - высотой 153 см и вместимостью 111 л.

По материалам сайта  Мир вина


Винные  традиции

Первые бутылки на Руси появились при Петре I. До этого на стол ставили «пойлицу», из которой напитки черпались «пойками» - прообразом современных рюмок. Перед каждым из сидящих ставилась «куска» - тарелка с разными закусками. Празднества и застолья всегда были долгими и сумбурными. «Пойлица», чтобы не обиделись хозяева, всегда выпивалась гостями до дна.
Умение сказать тост высоко ценилось. Даже существовал специальный человек – «сказник». Он садился по правую руку от главы стола и в изящной форме озвучивал его мысли. Особо важный тост пился до дна. Под него полагалось выставлять «донницы» - глубокие узкие стаканы.

Существовало несколько обязательных тостов:
   «За веру русскую!» - полагалось помолчать и выпить стоя.
  «За Русь-матушку!» - стоя с перечислением военных побед.
   «За юрку!» - тост был посвящен женщине.
Слово «юрка» имело самое широкое значение: от красоты и сексуальности, до домовитости и кротости.
 

Из  энциклопедии

Бутылка винная, русская мера объема жидкостей 18 — нач. 20 вв. 1 бутылка винная = 1/16 ведра (0,77л).

Бутылка водочная (пивная), русская мера объема жидкостей 18 — нач. 20 вв. 1 бутылка водочная = 1/20 ведра (0,624 л).

Ведро, русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12,3 л.

Бутылка ж. франц. узкогорлый стекляный сосуд, в коем держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин; портерные, с крутым оплечьем и пр. Мерная бутылка содержит полштофа, или 16 бутылок на ведро; торговых бутылок в ведре 20. Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (нем. Stof), русская мера объема жидкости. 1 штоф = 2 бутылкам водочным = 10 чаркам = 1,23 л.

Кружка, русская мера объема жидкостей в 16-17 вв. 1 кружка - 10 чаркам - 1,23 л.

Чарка, русская мера объема жидкости. Одна чарка = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Шкалик (косушка), русская мера объема жидкости. 1 шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л.


Интересное наблюдение - французкая бутылка (бутыль), немецкий штоф (стоф, стоп, стопка), греческая кружка (круг, кружить), являются русскими мерами объема, производными от русского ведра. Да и пили, наверное, в старину не только из "пойлиц" в кабаках, но и из кубков за богатыми столами.
Не естественней ли предположить, что русская посуда перемещалась в Европу, а не наоборот.


Лечебное действие пива

Издавна отмечались лечебно-косметические свойства пива. Еще в XVI в. один немецкий аптекарь рекомендовал женщинам регулярно мазать лицо и грудь пивной пеной для придания коже нежности. Известно, что прусский король Фридрих-Вильгельм III (1797-1840) засматривался на полные фигуры придворных дам, пренебрегая подчас признанной в Европе красавицей королевой Луизой (умерла в 1810 г.), страдавшей плоскогрудием. Ей пришлось последовать советам медиков: "пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Дочь королевской четы, принцесса Шарлотта (в православии Александра Федоровна) стала супругой великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.

Конечно пиво не панацея, но определенными лечебными свойствами оно конечно обладает. Общее действие: пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво ( стоит подчеркнуть - в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому, в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.

Кроме того, абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.
Пиво прекрасно утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите.
В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
Благодаря высокому содержанию углекислоты напиток стимулирует расширение капилляров слизистой оболочки, а тем самым и быстрое всасывание жидкости в кровь. Однако будьте внимательны: это достоинство прежде всего светлых сортов.

В составе пива можно встретить небольшое количество белков и аминокислот, от 1 до 2 гр. на литр минеральных веществ, витамины B1, B2, РР, а также органические кислоты. Более того, в напитке практически отсутствуют такие нежелательные для организма вещества, как сахароза и фруктоза.

Старинный рецепт лечения простуды: ложку меда следует развести в кружке подогретого пива и выпить залпом. Утверждают, что не каждый вирус способен устоять перед таким коктейлем.
Старый английский способ лечения простуды: благодаря этому старому английскому рецепту можно избавиться от простуды за один день. Метод проверенный и безобидный. Возьмите 2 бутылки свежего пива и щепотку корицы, добавьте 3-4 палочки гвоздик и немного лимонной корки. Разотрите 3 желтка с 2-5 столовыми ложками сахара до пены. Влейте в эту массу горячее пиво с пряностями, помешивая. Поставьте на огонь, варите до загустения, но не кипятите. Простуда отступает после 2-3 приемов. А пить следует по 1-1,5 стакана за один прием.
Народная немецкая медицина: на водяной бане нагреваете содержимое бутылки до 30 градусов и употребляете внутрь - сильнейшее потогонное.

Министр здравоохранения Германии Зеехофер произнес при многочисленных свидетелях такой тост: "Бояться Бога - благостно. Пить пиво - радостно! Так бойтесь Бога и пейте пиво - живите в благости и радости!"

Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей.
Как утверждает мама Арнольда Шварцнеггера, в детстве Арнольд часто болел и однажды ей посоветовали давать ему, кроме молока, еще и немного пива. Именно поэтому, как она считает, он стал таким большим и сильным.

В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц.
В то же время оно повышало четкость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов.

После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному выливать ежедневно бутылку пива. Также потребление одной бутылки пива в день способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Баварцы с пеной у рта будут доказывать, что пиво не только залог здоровья, но и красоты, ведь употребление пива благотворно влияет на цвет лица.
Еще в 1541 году некий Иоганн Заугфрус, придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, написал свой "Трактат о пиве". Он в частности, советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это должно было предохранить лицо от морщин, а бюст сделать более упругим. Хотите верьте, хотите нет, но педантичные немцы, привыкшие все на свете подчинять контролю, пришли недавно к ошеломляющему выводу: среднестатистические баварки оказались в стране самыми пышногрудыми!

И главное, пиво - легкий транквилизатор природного происхождения. Теперь понятно, почему спокойствие и невозмутимость немцев вошли в поговорку? Пиво обладает седативным, т. е. успокаивающим и снотворным действием благодаря наличию в нем хмеля. Есть, правда, у пива один недостаток - в нем мало калорий. Да-да. Меньше бывает только в минералке, чае и кофе. И это камень в огород тех, кто утверждает, что от пива толстеют. Просто пиво возбуждает аппетит, а, как известно, хороший аппетит - признак доброго здоровья.

А  что  это  за  посуда  такая

Пройдемся по старым русским мерам объема и попытаемся понять, каким образом они сказываются теперь на нашей посуде.
Начнем с ведра. Емкость ведра вина в современных единицах объема составляет 12 литров, хотя в принципе ведра были разные. Но двенадцатилитровое ведро дало начало многим другим единицам питейного объема, поэтому именно такое ведро считается родоначальником единиц объема "питейного ряда".

Следующая дробная (от ведра) емкость - четверть, и как четвертая часть ведра равна трем литрам. Раньше это была узкогорлая бутылка, увидеть которую можно теперь только в музее, а нам на память осталась трехлитровая банка.
Дальше шел штоф - емкость в одну десятую ведра, или 1,2 литра. Штоф служил мерой объема всех алкогольных напитков - водок, наливок, настоек, крепких и сладких вин. По форме штоф чаще всего походил на старшего собрата - на четверть.

А бутылка появилась в России при Петре I и была позаимствована во Франции - русская бутылка по емкости составляла половину штофа или 0,6 литра. Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок, а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Но для вина русская бутылка была больше по объему - 0,75 литра, и до сих пор это остается основным стандартом виной бутылки.

Далее следует стакан - самая древняя русская индивидуальная винная мера. Слово это с тюркскими корнями, а поскольку "тостакан" означало деревянную миску, то историки считают, что первые стаканы были деревянными. По объему стакан равен одной трети бутылки (или одной шестой штофа), то есть 0,2 литра - по-видимому именно оттуда и пошла традиция распития водки на троих (хотя бутылка с тех пор "усохла" до 0,5 литра).

Бокал появился одновременно с бутылкой и был равен одной четверти бутылки (0,15 литра), но тогда (да и теперь) бокалы использовались исключительно для игристых и шипучих вин.

Кружка пришла к нам из Греции, и исследователи связывают ее наименование со способом пития вина по кругу, когда сосуд с вином передавался от одного к другому, поэтому объем ее был не так уж и мал. Кружками вино и водку в трактире брали на компанию и пили тоже по кругу. Правда, в Греции такое застолье называли симпозиумом, а к нашему ведру кружка по объему пристроилась намного позже и тогда была равна всего-навсего двум шкаликам, то есть всего 150 граммов. Теперь полулитровыми кружками пьют пиво.

Стопка считалась равной одной шестой части бутылки, или 100 граммам, а поэтому считалась максимальной величиной приличной разовой дозы приема водки. По крайней мере так считают виноделы.
А вот шкалик, чарка и лафитник - емкости одинакового объема, по 75 граммов, но, как оказывается, различного назначения.

Шкалик опять-таки появился при Петре I и своим названием обязан голландскому языку, но использовали тогда шкалик не для пития, а для отмеривания порции водки в кабаках. Но потом шкалики тоже стали расхожей посудой, и в России шкалик быстро обрусел и стал называться осьмушкой (1/8 бутылки) или косушкой. Происхождение последнего названия связывают с жестом, которым выпивают вино из шкалика - этот жест напоминает движение косаря, косящего траву.

Чарка и лафитник тоже вмещают по 75 граммов напитка, но отличаются по форме - чарка похожа на низкую рюмку на короткой ножке, а лафитник ножки не имеет. Посуда очень устойчивая, а берут ее в руку не всей пятерней, как стакан, а "деликатно", двумя пальцами.

Из старых мер объема вина можно вспомнить еще четвертинку - полшкалика, или 1/16 часть бутылки, то есть всего-навсего 37,5 грамма.
Поэтому с привычной нам четвертинкой путать старую не следует - наша четвертинка в семь раз больше.

А вот рюмки и фужеры ведут свою родословную от бочки, поэтому там такое разнообразие форм и размеров. Но все-таки десертная рюмка составляет 1/20 величины бутылки, или 30 граммов, а рюмки для аперитива гораздо больше.

Комсомольская Правда


с в т к каталог интересное гостевая